Food hunting: un giro nei saloni di Pitti Taste alla scoperta delle tendenze 2019

Food hunting: un giro nei saloni di Pitti Taste alla scoperta delle tendenze 2019

a cura di Giulia Luchi e Valentina Messina

Ingredienti inediti entrano in cucina per impreziosire ricette e preparazioni della tradizione e viceversa. In che direzione sta andando il mondo food? Ce lo siamo chiesti facendo un giro a Taste, il salone di Pitti Immagine dedicato al gusto, alla scoperta delle tendenze 2019.

Atterrare sul “Pianeta pane”

taste tendenze 2019

Tema portante di questa edizione è la riscoperta di un alimento povero principe del menu: il pane, che celebra così un cibo antico e sempre nuovo, con il suo valore sociale di condivisione e aggregazione. Aggirandoci tra gli stand abbiamo assaggiato panificati dai mille colori e sapori. Dai pandori cacio e pepe al pane alla zucca e zafferano, a quello con il cacao fino alle focacce dai toni rosati al gusto di amarone.

 

“Protein power”, non solo animali ma soprattutto vegetali

Sono molte le aziende che stanno introducendo legumi o alghe all’interno dei loro prodotti, creando alimenti ad alto contenuto proteico: dai biscotti vaniglia e legumi, ideali come spuntino, alla cioccolata arricchita dall’alga spirulina, che assume le tonalità del verde salvia. Legumi e alga spirulina fanno entrambe parte di una tendenza, sempre più diffusa, ovvero quella di prestare grande attenzione a regimi bilanciati ma comunque ricchi di nutrimento.

 

Mare sostenibile: ambiente e fattore umano

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Nel mare magnum della gastronomia c’è chi si specializza nella pesca sostenibile e nella conservazione del Tonno rosso del Tirreno, acciughe dello Ionio e pesce azzurro delle Eolie e chi fa sostenibilità con un valore fortemente sociale e umano, come chi opera per l’inserimento lavorativo di persone con difficoltà.

 

Oni Oni Oni… sento odore di Lamponi!

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Dalla frutta secca IGP alle botaniche Made in Tuscany passando per le confetture nostrane, nella flora di Pitti Taste spiccano tante preparazioni a base di frutta. Tra le più innovative quelle a base di lampone: dai cristalli di zucchero al sale fino alle tisane di foglie di lampone dalle proprietà antiossidanti pronte da bere.

In continuo bilanciamento tra un legame con il passato e l’innovazione, ciò possiamo concludere è che il valore della tradizione è importante ma lo è altrettanto guardare al futuro, varcare confini sconosciuti seguendo l’impulso a esplorare le nuove dimensioni del gusto.

By | 2019-03-11T11:23:34+01:00 Marzo 11th, 2019|di tendenza|0 Comments